Mi sono reso conto che una classificazione appropriata del tabacco da fiuto è molto importante, soprattutto in un ottica di consumo dove si impone una rotazione (vedere:
https://tabaccodafiuto.forumfree.it/?t=48481575&st=30).
Dopo vari tentativi, ho trovato quello che secondo me può essere uno schema logico, ve lo espongo sperando di suscitare interesse.
Non mi dilungherò troppo sul perchè della scelta dei termini utilizzati, ma se volete chiarimenti in merito chiedete pure.
La classificazione, abbastanza semplice in realtà, è strutturata in "categoria", "tipologia" ed eventuale "sottotipologia". Ogni sottotipologia appartiene quindi ad una propria tipologia che a sua volta appartiene ad una categoria.
Veniamo al dunque.
Le categorie sono due: tabacchi
non aromatizzati e
tabacchi aromatizzati.
NON AROMATIZZATISono i tabacchi il cui aroma è dovuto principalmente alle caratteristiche del tabacco con cui sono composti, ad un particolare metodo di produzione o anche ad aromi aggiunti in seguito, ma in quantità tale da non coprire e sovrastare l'aroma del tabacco che è comunque protagonista.
La categoria dei tabacchi non aromatizzati si suddivide in queste tipologie:
IRISHTabacchi tostati, affumicati, chiari, macinati finemente, umidità dal secco al medio.
Es: Gawith Hoggarth Irish D, Samuel Gawith Irish D light, F&T High Dry Toast.
KENDALTabacchi medio/scuri, macinati abbastaza grossolanamente, secchi o umidi, con aroma caratteristico. Sono prdotti tipicamente britannici.
Es: Gawith Hoggarth Kendal Brown, Samuel Gawith Kendal Brown.
SCHMALZLERTabacchi scuri, composti da brasile, macinatura grossolana, umidi e grassi grazie al loro particolare processo di produzione. Tipicamente tedeschi.
Es: Bernard Brasil Feinst, Sternecker Straubinger, Poschl Schmalzler A.
DRY SNUFF AMERICANITabacchi chiari, macinatura finissima, quasi impalpabili, sia secchi che mediamente umidi, possono essere assunti anche oralmente. Hanno tre sottocategorie: scotch (molto affumicati), mild (una sana via di mezzo) e sweet (dolci).
Es: Rooster, Railroad sweet.
SUDAFRICANIEro indeciso sino all'ultimo se farne una tipologia a se stante, ma dato che hanno tutti caratteristiche comuni ho deciso così.
Sono tabacchi scuri, macinatura molto grossa, molto umidi.
Es: TAXI, NTSU.
EUROPEI CONTINENTALITabacchi prodotti un po' ovunque e che non rientrano nelle tipologie precedenti.
Possono essere chiari come scuri, fini o grossi, più o meno umidi.
Es: Santa Caterina Blu, Bernard Civette, Molens Latakia AO 1860.
I tabacchi non aromatizzati possono essere anche la base per i tabacchi della seconda categoria, che esporrò nel prossimo post.