| Poeschl's Grado Café snuff
Produttore: Poschl tabak Macinazione: Media Umidità: Umidità abbondante Colore: Marrone scuro Aromatizzazione: caffé
Recensione: Finalmente l'ho trovato nel corso delle mie vacanze sulle Dolomiti bellunesi e quindi posso recensirlo. Allora si tratta di un tabacco dalla aromatizzazione curiosa e caratteristica, forse più tipica dei prodotti da mastico, che mi lasciava dubbioso prima dell'assaggio. Poi però ho potuto riscontrare che l'aroma del caffè ha il suo perché anche nel naso anche perché non si tratta di un aroma troppo deciso, invadente. Il caffè che si sente però, a mio avviso, è un caffè dolce, zuccherato, di tipo "moka" il che non si allinea al 100% con i miei personalissimi ed opinabilissimi gusti sul caffè, che a mio avviso deve essere amaro e lungo, molto lungo (alla tedesca, per intenderci, o alla americana). Questo Grado Cafè mi ricorda il caffè che mi faceva mia nonna (nella semplice moka di casa) ma servito nella "chicchera" di porcellana stile inglese (servizio di inizio '900 della sua "dote"). Non capisco il perché esatto di questa associazione, però c'è. Il tabacco, umido e scuro proprio come la polvere di caffè, si prende bene grazie ad una macinazione non estremamente fine e, proprio in virtù della discreta umidità, ha una buona persistenza nelle narici, persistenza che però non diventa mai "ossessiva". Insomma rimane "un goccino di caffè", proprio come gli espresso all'italiana. Che poi il caffè ci porti a pensare a quei locali tipici della Mittel-Europa dove letterati ed artisti si davano appuntamento per produrre i loro capolavori e per confrontarsi tra di loro, tra un sigaro e qualche foglio di giornale... ma qui sto andando decisamente un po' (troppo) in là. In conclusione un ottimo prodotto (come tutti quelli di casa Poeschl's, direi) che può diventare un ottimo compagno nel dopo pranzo/cena (magari accompagnato da un goccio di whisky scozzese single malt torbato) ma che ho paura che alla lunga possa forse risultare stancante. Per intenderci, per me è difficile pensare al Grado Cafè come ad un "tutto-giorno". Da provare sicuramente, soprattutto per gli amanti del caffè. Magari si può pensare di unire una presa di Grado nella narice destra ad una presa di Ozona Anis in quella sinistra per ottenere anche l'effetto "caffè corretto sambuca"!
|