Messaggio Originario Inviato il: 9/6/2008
FRIBOURG & TREYER HIGH DRY TOASTProduttore: Fribourg & Treyer (Inghilterra)
Macinazione: Impalpabile
Umidità: Molto Secco
Colore: Marrone chiaro
Aromatizzazione: Naturale
Recensione:
Tutti i tabacchi Fribourg & Treyer sono più o meno
insaporiti, alcuni in modo pesante, altri più
pacatamente.
E' la caratteristica di questa vecchia e gloriosa
casa produttrice di tabacchi da fiuto, fondata
nel 1720.
L'eccezione che conferma la regola è costituita
dall'unico tabacco non aromizzato della tricentenaria
ditta: High Dry Toast, tabacco tostato, cotto, stracotto
e secco, molto secco.
Dopo aver idealmente nasato i profumini e gli aromi,
gli olezzi i sentori più o meno arcaici degli altri dodici
tabacchi Fribourg & Treyer, qui si fà un passo altrove,
ci si deve soffermare un po', per sentire tutta la differenza
che corre tra 'questo' e 'quelli'...
Ora è inutile stare a scrivere da parte mia qual'è il
''vero tabacco'', quello da intenditori, se è il Dry Toast
o gli altri, carichi di essenze le più esotiche immaginabili.
Apriamo la scatoletta a tubo, o meglio svitiamo il coperchietto,
ed ecco un tabacco polveroso, impalpabile, dal colore
tipico caratteristico giallo-marrone, opaco e decisamente
'dry'.
Con la massima cautela, inseriamo la punta dell'indice
nel tabacco e portiamolo alle nari.
Già a una certa distanza si avvertirà una leggera stilettata
al naso, ed una volta inserito il dito nella narice prescelta
per l'assaggio, la scossa elettrica di un tabacco bruciante
come pochi altri, vi sconvolgerà!
Forse solo i lunari tabacchi indiani Dholakia aggrediscono
così le nostre mucose, ma mi sembra che il Dry Toast sia
ancor più aggressivo.
Eppure l'odore non lascia minimamente presagire tanta
mordacità!
E' delicato, anche se certi appassionati inglesi trovano
un certo sentore di carne al forno...
Di porchetta, stò per dire, infatti a me ricorda quelle
patatine al bacon che si trovano nei bar e negli
alimentari, e se davvero così fosse, cioè se vi fosse
aggiunto un'aroma artificiale, ecco che il titolo
'tabacco naturale' non avrebbe più senso.
Ma noi non possiamo sapere queste cose,
accontentiamoci di questo fiuto che è da una
parte molto aggressivo e allo stesso tempo delicato.
Purtroppo la persistenza è praticamente nulla,
almeno per quel che ho potuto finora provare,
infatti ancora non l'ho mai provato in esterno
e con giornata ventilata, vero banco di prova
per la persistenza.
Agli antipodi quindi rispetto ad un Seville od un
French Carotte, dove basta una sola assunzione
per deliziarci per un intero mattino o pomeriggio...
Complessivamente un tabacco dal sapore particolarissimo
(la prima volta addirittura ho pensato 'Questo tabacco
ha preso l'odore della guarnizione in gomma del tappo')
consigliato a tabagisti esperti e smaliziati.
I neofiti provenienti dagli Ozona e dai fruttati
faranno ben attenzione a non eccedere con prese
generose pena potenti starnuti e mancamenti di
respiro
:-).
Fà tossire.
Attached Image: Irish FT: Bacon Adventure