Grazie dello spostamento, da solo non sarei riuscito.
Non vorrei annoiarvi con cose che magari conoscete benissimo, ma comunque questa è la 'ricetta' che mi è stata descritta dall'anziana signora che ho conosciuto nei Grigioni, io l'ho provata ed il risultato è ottimo (almeno per il mio naso
)
procedo con una prima parte:
Preparazione dello Schmalzler
Prima puntata - Il Tabacco
Il tabacco per lo schmalzler veniva originariamente acquistato in foglie pressochè intere, dunque la preparazione prevedeva dopo una prima 'tostatura' anche una ripulitura delle parti non macinabili.
Oggi potremmo utilizzare qualsiasi tabacco non aromatizzato (es. American Spirit, Origenes, tra i rolling tobaccos, oppure il Comune del Monopolio italiano).
Procedura:
- Distribuire il tabacco su un piatto asciutto, allargandolo e dividendo accuratamente i 'grumi'
- Inserire il piatto in un forno a 60 gradi per c.a. 30-45 minuti
- lasciar raffreddare parzialmente il tabacco senza toglierlo dal piatto per c.a 20 minuti
- macinare il tabacco (mentre è ancora tiepido) in un macinino da caffè elettrico (in alternativa esistono piccoli elettrodomestici a lame), non è indicato l'uso di grinders manuali perché il tabacco deve subire la prima macinatura quando ancora tiepido.
- passare il macinato così ottenuto in un colino per il the, in modo da separare i pezzi più grossi.
- ripassare il macinato una seconda volta nel macinino elettrico
In linea di massima il peso del prodotto finale (macinato) dovrebbe corrispondere all'incirca al 65-70% del peso iniziale.
Il macinato deve essere chiuso in un barattolo di vetro (ermeticamente).
Questo è l'ultimo momento in cui potremo aromatizzare in modo efficace lo schmalzer.
Per il momento mi fermo....
prossimamente... come aromatizzare... come ottenere il grasso per lo schmaltzler... etc.
Snufferz