| Toscano Classico senza fascia e costolature Metodo di macinazione: mortaio e pestello in legno non verniciato Macinazione: tra fine e molto fine Umidità: molto secco Colore: marrone scuro Aromatizzazione: nessuna Tipo di tabacco: Kentucky Tasso di nicotina: medio-alto
Avendo cura di rimuovere la fascia esterna e tutte le costolature delle foglie del ripieno si ottiene un prodotto che una volta macinato risulta più omogeneo sia nel colore che nella consistenza. Colore scuro, profumo intenso, questo è IL Toscano da fiuto per chi non ama compromessi, (con l'unica eccezione del Garibaldi, questo va detto). I Toscani di fascia superiore mi sono risultati troppo aggressivi alle narici, perdendo inoltre molto del loro aroma di fumata, ma il Classico no, tutt'altro. Alla prima fiutata mi è finito in gola, segno che era ben più fine del previsto. Dalla seconda in poi mi è entrato nel cuore! Un profumo intenso, caldo ed avvolgente, come solo lo storto sa donare. Privato della fascia esterna l'aggressività nelle narici risulta ingentilita e sopportabile, poi ci si abitua in fretta, nel giro di poche fiutate. I sentori sono pressapoco gli stessi che in fumata: legno, a volte cuoio (negli esemplari più scuri e stagionati), l'odore della terra scaldata dal sole, l'affumicato tipico del suo kentucky. Pecca un po'in persistenza, ma una giornata di brezza appena appena sostenuta può davvero fare un mezzo miracolo. La carica nicotinica è decisa, sferzante e sembra svanire in fretta...ma non è così! Se le prese vengono fatte troppo vicine gli effetti si sommano in un attimo, dando luogo ad un lieve stordimento o torpore. In ogni caso sono mesi che lo uso e mi piace così: 'tosto' e 'ruspante'; d'altronde il Toscano è fatto così, non cambia per nessuno, nemmeno in forma di snuff...e a chi piace dona tanto, tantissimo.
Fiutate serene.
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