Il Piacere del Tabacco da Fiuto

MANFREDSCHMALZLER, Un vero prodotto di nicchia

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view post Posted on 10/12/2015, 22:38
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Dragone dello Schmalzer

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MANFREDSCHMALZLER

Produttore: Manfred Malfertheiner Tabakfabrik AG;
Schwert Palast , Deisehnhofenerforst, Baviera (Germania)
Macinazione: Fina
Umidità: Elevata
Colore: Castano Scuro
Aromatizzazione: Tabacco Naturale


Fresco dalle vacanze in Baviera, mio cugino, mi ha riportato
una boccetta di tabacco che non avevo mai visto o sentito,
in 30 anni di passione totale per il tabacco da fiuto.
Più piccola delle classiche boccette Bernard, questa
viene a noi senza scritte nè etichette, la fabbrica
è nel bel mezzo di una fitta foresta attraversata da strade
provinciali (una specie di Yellowstone tedesca..).
La fabbrica, in realtà è una vecchia stalla di armenti,
ed infatti il Manfredschmalzlwer è prodotto con del
burro di una specie di vacca autoctona molto
rara, la Nera 'Stellata' bavarese, (Schwarz Bayerische
Kuh), che pascola beata unicamente nelle fattorie
di questa piccola fetta di Germania, a sud-ovest di
Monaco di Baviera.
E' un tabacco fino ma non finissimo, piuttosto
sciolto, dal colore di tabacco, quindi marrone
fulvo, tendente al castano chiaro, con riflessi
rossi.
La presenza dei burri genuini e non trattati,
aggiunti a freddo, lo rendono un tabacco
piuttosto umido, quasi bagnato, ma che
si lascia nasare con grande facilità.
Il sapore che emana, all'inizio lascia
alqualnto preplessi, dimenticate i pur
eccellenti Schmalzler di altre Case,
che tutti conosciamo, almeno per
sentito dire...
L'aroma di testa è lievemente piccante,
''pizzica il naso'', ma immediatamente
lascia il posto ad un sapore dolce
e vellutato che dona un immenso
piacere, farina di castagne, miele,
nocciole torrefatte, anche pasta di mandorle,
con retrogusto breve ma netto di cacao,
ed è anche persistente.
Ma nasarlo in interni non rende
giustizia a questa preziosa polvere
tanto rara, quanto poco conosciuta:
il piacere vero si ha se lo si assume
all'esterno, con due dita, pinzando: nasare
leggermente e con calma fino ad
aspirarlo tutto, allora il piacere tocca
il massimo e tutti gli altri tabacchi
tipici bavaresi sbiadiscono di repente.
Il prezzo per 5 grammi è di 45 centesimi,
veramente commovente, purtroppo
mio cugino non sapeva se mi fosse
piaciuto, ma mi ha promesso che
l'anno venturo, me ne riporterà
di più.

Per me, 19,5\20































Edited by Sattolo2015 - 12/12/2015, 12:58
 
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view post Posted on 11/12/2015, 08:56

Iniziato alla grande fiutata

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WOW! Che fortuna avere siffatti parenti!!!
 
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view post Posted on 11/12/2015, 14:56
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Iniziato alla grande fiutata

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Fa venire la voglia di assaggiarlo solo a leggere la recensione!
Immagino che sia davvero buono e da quel che leggo anche differente dagli schmalzler commerciali.

Ma perchè tali prodotti da noi non esistono?
Eppure in Italia avevamo una storia importante di 400 anni sull'arte dei tabacchi da fiuto..
 
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view post Posted on 12/12/2015, 12:52
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Dragone dello Schmalzer

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Purtroppo è un prodotto veramente a livello famigliare, si utilizzano 5
KG di burro (chiarificato, per eliminare l'acqua, come i burri
dravidici), all'anno, mi precisa Herr Manfred, che conosce bene
l'Italiano, lui ha 65 anni, e dal 1972 fà le vacanze estive
a San Benedetto del Tronto, precisamente a Grottammare,
da quando si è sposato, nel 1971.
Lui conosce i tabacchi italiani, ma non avendone più da anni
ho donato due miei Santa Giustina.
Lui ricambierà con un barattolino da 50 grammi di tabacco.
Purtroppo non ne potrà produrre in quantità 'industriali'
in quanto la licenza per la produzione di tabacchi in Germania
è regolamentata secondo le nuove norme igieniche
della Comunità Europea (grrr...e te pareva...:-((( ) vigenti dal
2013.
A tutti i modi, una stupefacente scoperta, peccato che
destinata a restare solo poco più di una curiosità, di una
meteora: inutile dire che i 50 grammi, una volta arrivati,
andranno ad arricchire la mia preziosa collezione di Tabacchi
Millesimati, da nasare una-due volte all'anno, per le 'Grandi
Occasioni'... :wub: :D
 
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3 replies since 10/12/2015, 22:38   116 views
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